Лечение рака ободочной кишки2020-04-30T01:34:53+03:00

Лечение рака ободочной кишки

Что такое ободочная кишка?

Ободочная кишка является основным (и самым длинным –– примерно 1,5 — 1,8 м) отделом толстой кишки. Она соединяет тонкую кишку с прямой кишкой. Эта кишка отвечает за окончательную переработку пищи, извлечение из нее полезных составляющих, в основном воды и солей. Оставшийся от пищевого комка кал проталкивается в прямую кишку. Обобщенно рак толстой и прямой кишки называется колоректальный рак (КРР), хотя опухоли данных локализаций имеют различия, и их следует обсуждать по отдельности.

Ободочная кишка не принимает непосредственного участия в пищеварении. Основная ее функция заключается во всасывании воды и электролитов, чтобы относительно жидкий химус, попадающий в ободочную кишку, превращался в более твердый кал.

рак ободочной кишки

Что такое рак ободочной кишки?

Рак ободочной кишки – злокачественная опухоль ободочной кишки. Также как и при новообразованиях других локализаций, для данного вида рака прогноз и шансы на излечение зависят от стадии заболевания. На ранних стадиях возможно удалить пораженный орган или его часть, на более поздних стадиях необходимо дополнить химиотерапией. Однако излечение возможно даже при метастатических формах (при наличии отдаленных «отсевов» опухоли в других органах, чаще всего в печени и легких). В зависимости от расположения метастазов, их количества и общего состояния больного, в некоторых случаях можно удалить не только первичную опухоль с регионарными лимфоузлами, но и метастазы. Однако, это возможно не во всех случаях метастатического рака.

Основные симптомы

Наиболее часто встречающиеся симптомы рака ободочной кишки включают в себя:

  • Изменения в функционировании кишечника (диарея или запоры, особенно типичным симптомом является их чередование);
  • Наличие крови и слизи в кале (типично для рака конечных участков ободочной кишки и рака прямой кишки);
  • Перманентный дискомфорт в животе (вздутие живота, схваткообразные боли);
  • Хроническая усталость и слабость;
  • Резкая и необъяснимая потеря веса.

При наличии подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Но также стоит отметить, что у многих людей вышеизложенные симптомы не проявляются на ранних стадиях заболевания.

Факторы риска

Зачастую, те факторы, которые повышают риск развития рака толстой кишки, аналогичны тем, которые повышают риск развития рака ободочной кишки:

  • Если вы старше 50-ти лет (большинство людей с подобным диагнозом старше 50-ти, у молодых людей рак ободочной кишки или колоректальный рак встречается гораздо реже);
  • Если у вас афро-американское происхождение (риск заболеть выше, чем у европейцев);
  • Если у вас уже были неопухолевые полипы толстой кишки, рак ободочной, прямой или толстой кишки (есть риск рецидива и в будущем у вас будет больший риск развития рака прямой кишки или колоректального рака);
  • Если у вас есть хронические воспалительные заболевания кишечника (например, язвенный колит или болезнь Крона);
  • Если у вас есть наследственные заболевания (например, семейный аденоматозный полипоз и синдром Линча, который также известен как наследственный неполипозный колоректальный рак);
  • Если кто-то из ваших ближайших родственников уже болел раком толстой кишки;
  • Если ваш режим питания включает в себя высокое содержание животного белка, жиров, низкое содержание клетчатки и переизбыток калорий (не злоупотребляйте красным мясом и не игнорируйте потребление овощей/фруктов);
  • Если вы ведете малоподвижный и преимущественно сидячий образ жизни;
  • Если вы болеете диабетом (люди с диабетом II типа и резистентностью к инсулину могут иметь повышенный риск развития рака ободочной кишки);
  • Если у вас избыточная масса тела;
  • Если вы курильщик;
  • Если вы злоупотребляете алкоголем (употребление более 3-ех спиртосодержащих напитков в неделю увеличивает риск развития КРР);

Стадии рака ободочной кишки

Независимо от того, где раковые клетки образовались изначально, рак может начать распространяться или метастазировать через ткани, лимфатическую систему или кровоток. Стадия рака прямой кишки показывает, насколько далеко прогрессировала болезнь, что поможет в выборе лечения.

Рак ободочной кишки имеет следующие стадии:

  • Стадия I. На ней только внутренний слой стенок (слизистая оболочка) толстой или прямой кишки содержит раковые клетки. Рак не распространился на стенки органа.
  • Стадия II. На ней раковые клетки уже распространились через внутренний слой стенки прямой или толстой кишки, но не дошли до лимфатических узлов или до близнаходящихся тканей.
  • Стадия III. Раковые клетки распространились на лимфатические узлы (одному или нескольким), но еще не в другие органы. Чаще всего на этой стадии поражены от 3 до 4 лимфатических узлов.
  • Стадия IV. Раковые клетки распространились в отдаленные органы, такие как печень или легкие.

Обследование и диагностика

Для правильного определения стадии (стадирования) опухоли необходимо пройти предоперационное обследование.

Стандартное обследование при раке ободочной кишки включает в себя:

  • Фиброколоноскопию (ФКС) с биопсией опухоли;
  • Гистологическое исследование биоптата (полученного при ФКС);
  • КТ грудной клетки и брюшной полости;
  • Анализ крови на РЭА (онкомаркер).

В диагностически сложных ситуациях могут понадобиться дополнительные исследования, такие как виртуальная КТ-колоноскопия, ПЭТ-КТ и так далее. Однако в подавляющем большинстве случаев достаточно стандартного обследования, описанного выше.

Непосредственно операция по поводу рака ободочной кишки заключается в частичном удалении ободочной кишки, жировой клетчатки вокруг питающих сосудов (брыжейка) и лимфатических узлов 1,2, а иногда и 3 порядка, в этих компонентах заключается онкологичность операции.
К сожалению, после резекции ободочной кишки не всегда возможно восстановить естественный ход кишечника к заднему проходу, в этих случаях выполняется колостомия («вывод» кишки на брюшную стенку). Однако при раке ободочной кишки вероятность формирования колостомы значительно ниже, чем при раке прямой кишки. Плановые резекции ободочной кишки относительно редко сопровождаются стомией, а в тех случаях когда это необходимо, как правило сохраняется возможность реконструктивной операции с восстановлением непрерывности толстой кишки.

Виды операций

Я в своей работе использую самые современные технологии, позволяющие в большинстве случаев выполнить реконструкцию без колостомии.

При раке ободочной кишки выполняются следующие операции:

  • Правосторонняя гемиколэктомия – удаление правой половины ободочной кишки, правой половины брыжейки (жир, содержащий питающие сосуды и лимфоузлы) с лимфатическими узлами 1 и 2 порядков. Используется при раке правых отделов ободочной кишки.
  • Расширенная правосторонняя гемиколэктомия с полной мезоколонэктомией (CME) – удаление правой половины ободочной и большей части поперечно ободочной кишки с полным удалением жировой клетчатки брыжейки, скелетизацией сосудов, не подлежащих удалению. Используется при раке печеночного изгиба и поперечно ободочной кишки. Данная операция более травматична, поэтому должна использоваться не при всех опухолях правой половины ободочной кишки.
  • Резекция селезеночного изгиба — удаление селезеночного изгиба ободочной кишки. Сложность этой операции заключается в необходимости выполнения лимфаденэктомии сразу в 2-х направлениях: к верхней и нижней брыжеечным артериям.
  • Левосторонняя гемиколэктомия — удаление левой половины ободочной кишки, левой половины брыжейки (жир, содержащий питающие сосуды и лимфоузлы) с лимфатическими узлами 1 и 2 порядков. Используется при раке левых отделов ободочной кишки.
  • Резекция сигмовидной кишки – частичное или полное удаление сигмовидной кишки с брыжейкой и лимфатическими узлами 1 и 2 порядка. Выполняется при раке сигмовидной кишки.

Все операции выполняются мной как открыто, так и лапароскопически. В своей работе я отдаю предпочтение лапароскопическим вмешательствам, после которых пациенты быстрее восстанавливаются и испытывают меньше дискомфорта без ущерба для радикальности лечения.

Профилактика

Обязательно поговорите со своим лечащим врачом о том, когда вам следует начать обследование на рак ободочной кишки. Как правило, первый онкоскрининг на данный вид рака следует проводить в возрасте 50 лет, хотя в последнее время все больше разговоров в пользу его начала с 45 лет. Если у вас есть какие-либо факторы риска, то скрининг может быть назначен и раньше. В любом случае программа должна составляться индивидуально.

Самым точным исследованием считается колоноскопия (ФКС). В этом тесте врач проверяет слизистую оболочку прямой, толстой и ободочной кишки, используя длинную гибкую трубку с крошечной видеокамерой на конце (колоноскоп). Колоноскоп вводится в задний проход и продвигается через прямую кишку и ободочную кишку. Когда камера движется через кишечник, она транслирует видео на монитор, который видит врач. Если обнаруживается полип или подозрительно выглядящий участок ткани, доктор также может взять образцы ткани из этих участков с помощью инструментов, встроенных в колоноскоп, однако, ФКС не следует выполнять ежегодно. Оптимально — 1 раз в 5 лет.

Также важен анализ на скрытую кровь. Подобный анализ является «скрининговым», то есть его положительный результат не означает 100% наличие рака, но является показанием для внеплановой ФКС. Рекомендуется проводить анализ на скрытую кровь каждый год вместе с ФКС каждые 5 лет (в некоторых рекомендациях –– каждые 10 лет) после 50 лет. В последнее время весьма многообещающим выглядит анализ кала на М2-пируваткиназу, как более точная альтернатива анализу на скрытую кровь, но в клинических рекомендациях на сегодняшний день он не фигурирует. Можно одновременно сдавать оба теста.

Итак скрининг колоректального рака выглядит следующим образом (он общий для рака прямой и ободочной кишки):

  • ФКС –– каждые 5 лет;
  • Анализ кала на скрытую кровь (и M2-пируваткиназу) –– ежегодно, при положительном результате понадобится внеплановая ФКС.

Естественно, обнаружение на ФКС полипов и прочих патологических изменений может быть причиной изменения программы скрининга, например увеличения частоты ФКС. При выявленной же опухоли следует незамедлительно обратиться к врачу. К счастью, бессимптомные новообразования, найденные при подобных профилактических обследованиях, как правило находятся на ранних стадиях и хорошо поддаются лечению.

Рекомендации по профилактической диете и другим привычкам:

  • Ешьте больше овощей, фруктов, орехов и продуктов, содержащих клетчатку (питание должно быть разнообразным);
  • Ешьте меньше красного мяса и выпечки;
  • Откажитесь от употребления лимонадов и алкоголя (либо ограничьте потребление);
  • Откажитесь от курения;
  • Ведите подвижный образ жизни (старайтесь заниматься по 30 минут большинство дней недели, но не начинайте заниматься слишком резко);
  • Контролируйте свою массу тела (либо поддерживайте нормальный вес, либо обратитесь к врачу за составлением индивидуальной программы).

Задайте свой вопрос или запишитесь на прием

Записаться можно по телефонам указанным в разделе Контакты, а также с помощью формы обратной связи ниже.