Послеоперационные грыжи2019-03-12T11:52:09+03:00

Послеоперационная вентральная грыжа

До 10% лапаротомий сопровождаются в последующем формированием послеоперационных грыж, т.е. расхождением шва мышечно-апоневротического слоя брюшной стенки с выходом органов под кожу. В отсутствии лечения данные грыжи могут ущемляться, что неизбежно приводит к экстренной операции, в том числе с резекцией ущемленных органов и тканей. Также послеоперационные грыжи с течением времени увеличиваются в размерах, достигая порой весьма значительных размеров.

Лечение послеоперационных грыж

Таким образом послеоперационные грыжи подлежат устранению, и выполнять данное вмешательство лучше в плановом порядке, не дожидаясь осложнений. Мы выполняем как «открытые», так и лапароскопические вмешательства по поводу послеоперационных грыж.

Лапароскопическая пластика заключается в установке изнутри брюшной полости большого сетчатого эндопротеза, покрытого антиспаечным барьером (композитная сетка). Основные типы данной пластики называются IPOM и IPOM+. Первая используется при грыжах малого размера и не подразумевает зашивания самого дефекта перед установкой имплантанта. Второй — при грыжах больших размеров и включает сведение краев грыжи с помощью эндоскопического шва. Обе разновидности IPOM мы рутинно дополняем запатентованным нами исследованием заполнения мочевого пузыря с тем, чтобы предотвратить в послеоперационном периоде как смещение сетки, так и нарушение физиологии мочеиспускания (подробности изобретения Вы можете увидеть в тексте патента).

В качестве открытой операции нами используется ретромускулярная пластика, в ходе которой сетка устанавливается за прямые мышцы живота. Эта техника являетсязолотым стандартом в лечении послеоперационных грыж, сопровождаясь малым количеством как послеоперационных осложнений, так и рецидивов грыж в отдаленном периоде. При грыжах больших размеров данное вмешательство может быть дополнено комплексной реконструкцией брюшной стенки.

Задайте свой вопрос