Грыжа живота
Грыжей называют выход под кожу содержимого живота через отверстие в мышцах брюшной стенки. В целом структурно грыжа живота напоминает грыжу на автомобильном колесе, когда через порванный корд боковой части шины под воздействием нагрузок резина начинает выбухать изнутри наружу. К грыжам живота относятся, как часто встречающиеся:
- Пупочная грыжа;
- Паховая грыжа;
- Бедренная грыжа;
- Послеоперационная грыжа,
так и более редкие:
- Грыжа Спигелиевой линии;
- Поясничная грыжа;
- Параколостомическая грыжа.
Отдельно стоит упомянуть диафрагмальные грыжи, которые относятся к внутренним грыжам. При ней органы брюшной полости через отверстия в диафрагме выходят в полость грудной клетки. То есть при этом типе грыж отсутствует характерное выпячивание под кожей.
Симптомы грыжи живота
Самым основным симптомом является наличие типичного выпячивания в области грыжи. При неущемленной (неосложненной) грыже это выпячивание будет безболезненным, иметь мягко-эластическую консинстенцию, может увеличиваться в положении стоя и на фоне физических нагрузок. В положении же лёжа грыжа может и полностью исчезать (вправляться), однако это не означает, что такие грыжи не надо устранять. Также симптоматика грыжи может быть обусловленна тем, какой орган в нее выходит. Т.е. при наличии в грыже мочевого пузыря могут наблюдаться проблемы с мочеиспусканием, а при наличии толстой кишки — с дефекацией. Весьма грозным осложнением грыжи является её ущемление. Именно риск данного осложнения определяет необходимость оперирования всех, даже самых маленьких грыж. При ущемлении развиваются боли в области грыжевого выпячивания. Само же выпячивание становится плотным, горячим, приобретает красный цвет. При неоказании помощи на этом этапе развивается некроз содержимого грыжи, его нагноение, что может вести к самым неприятным, в том числе летальным исходам.
Лечение грыжи живота
Учитывая то, что грыжа представляет собой именно анатомическое, а не функциональное нарушение, становится очевидно, что и лечение грыжи может быть только хирургическим. Для каждого типа грыж существуют отдельные операции со множеством технических нюансов. Тем не менее существуют и общие принципы оперирования всех типов грыж. Смысл операции при любом виде грыж заключается во вправлении содержимого в брюшную полость и устранению дефекта в брюшной стенке. Так для закрытия дефектов в подавляющем числе случаев используются «заплатки», полипропиленовые сетки, которыми укрепляют ткани в при устранении дефекта. Тем не менее использование данных сеток не подразумевает стандартизированной «установки заплаты». Лишь правильное и грамотное разделение компонентов брюшной стенки, их перенос и сшивание в определенном порядке и укрепление сетчатым эндопротезом может обеспечить надежную пластику и минимизировать риск рецидива. Также необходимо использование современных сетчатых эндопротезов достаточного размера и стремление установки сетки изнутри, а не снаружи брюшной полости («sublay» пластика). Подобный принцип используется и при ремонте автомобильных покрышек, когда мастер стремится установить большую заплату изнутри, которое давление будет прижимать и удерживать, а не отрывать, как при пластике снаружи. Все эти принципы возможно соблюсти, используя лапароскопию, что и делается в нашей клинике при лечении грыж различных локализаций. Более того, нам принадлежит авторство одной из модификаций лапароскопической пластики послеоперационных грыж. Естественно, конкретный тип операции выбирается в каждом отдельном случае после очной консультации с учетом размера и локализации грыжи, её размеров, комплекции, веса и возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и многих других факторов.