Где и как пройти операцию по удалению паховой грыжи в Санкт-Петербурге?
Паховая грыжа – это выход содержимого брюшной полости вместе с брюшиной и предбрюшинной клетчаткой через отверстие в мышечно-апоневротической части под кожу. То есть через дефект в мышечно-апоневротической части органы, брюшина и клетчатка, которые должны находиться внутри живота, выходят под кожу. Это сравнимо с так называемой «грыжей» на автомобильной шине, когда через поврежденный каркас боле мягкая резина изнутри шины выходит в виде пузыря наружу.
Наша передняя брюшная стенка состоит из следующих слоев (снаружи — внутрь). Кожа, подкожная клетчатка, мышечно-апоневротическая часть, предбрюшинная клетчатка, брюшина. Мышечно-апоневротическая часть – главный каркас брюшной стенки, именно она определяет её силу и удерживает наши органы внутри.
Паховая грыжа у мужчин и женщин
Очевидно, что для образования грыжи необходимо отверстие в мышцах передней брюшной стенке. Наиболее часто в этой роли выступают пупочное кольцо, послеоперационные рубцы, паховый канал у мужчин и бедренный у женщин. При формировании грыжи её название определяется отверстием (грыжевыми воротами), через которое она вышла. Так, например, при паховой грыже местом выхода содержимого из брюшной полости является паховый канал.
Операция по устранению паховой грыжи
Лечение грыж – хирургическое. Операция по устранению грыжи называется пластика грыжи или герниопластика. Она заключается в надежном закрытии дефекта (грыжевых ворот). Существует большое количество способов пластики грыж, но у всех них есть некоторые общие принципы. В несколько последних десятилетий в пластике грыж используются «сетки», которые играют роль заплаток, ими закрывают грыжевые ворота. Сетки хорошо себя зарекомендовали, современные сетки изготавливаются из высокотехнологичных полимеров и весьма редко приводят к каким-либо осложнениям. При этом в подавляющем большинстве случаев пластика сеткой более надежна, так как поставить заплатку более эффективно, чем просто зашить отверстие. Так что абсолютное большинство современных операций по поводу грыж производятся с установкой сетчатых эндопротезов.
Существуют различные способы установки сетки. Если продолжать проводить ассоциации с автомобильной шиной, при ремонте которой всегда целесообразней приклеить изнутри заплатку больших размеров, чтобы она надежно держалась и закрывала дефект, и чтобы при этом давление в колесе прижимало и фиксировало, а не выталкивало заплату. В хирургии грыж действует подобная логика. Самая надежная пластика – установка изнутри сетки больших размеров (например при паховой грыже не менее 10×15 см) на хорошо подготовленную для этого площадку. Это возможно при лапароскопической пластике грыж, когда операция проводится через проколы в передней брюшной стенки размером от 5 до 10 мм. При этом типе операций мы можем установить достаточно большой эндопротез под контролем зрения, в наиболее подходящем положении. Мы в своей практике в большинстве случаев используем именно этот тип операций, при всех типах грыж, как наиболее выгодный для пациента. Без лапароскопии подобные операции требуют большого разреза для широкого доступа в брюшную полость.
При паховых, бедренных и надпузырных грыжах мы используем 2 вида лапароскопической герниопластики, TAPP и TEP. Во многом это схожие вмешательства: полипропиленовая сетка устанавливается предбрюшинно в паховую область, но при TAPP это производится через брюшную полость, а при TEP – полностью через предбрюшинное пространство.
В случаях послеоперационных вентральных грыж чаще всего мы используем лапароскопическую IPOM пластику, как самую современную при данной патологии. Данное вмешательство требует использования так называемой композитной сетки, которая состоит из 2 слоев: полипропиленовой основы и противоспаечной мембраны. Также мы являемся авторами одной из модификаций данного вмешательства, которое позволяет улучшить результаты лечения, особенно при грыжах средней и нижней третей передней брюшной стенки. На данную модификацию нами оформлен патент.
Конечно, в хирургии грыж мы используем и традиционные, «открытые» вмешательства, однако весьма ограниченно: при гигантских грыжах, требующих комплексной реконструкции передней брюшной стенки, у старых, ослабленных пациентов, при наличии противопоказаний к наркозу.