Лечение рака ободочной кишки 2017-08-04T13:43:51+00:00

Рак ободочной кишки

Рак ободочной кишки – злокачественная опухоль ободочной кишки. Также как и при новообразованиях других локализаций, для рака ободочной кишки прогноз и шансы на излечение зависят от стадии заболевания. На ранних стадиях возможно удалить пораженный орган или его часть, на более поздних стадиях необходимо дополнить это лучевой или химиотерапией. Однако, излечение возможно даже при метастатических формах (при наличии отдаленных «отсевов» опухоли в других органах, чаще всего в печени и лёгких). В зависимости от расположения метастазов, их количества и общего состояния больного, в некоторых случаях можно удалить не только первичную опухоль с регионарными лимфоузлами, но и метастазы. Однако, это возможно не во всех случаях метастатического рака.

рак ободочной кишки

Обследование и диагностика

Для правильного определения стадии (стадирования) опухоли необходимо пройти предоперационное обследование.

Стандартное обследование при раке ободочной кишки включает в себя:

  • Фиброколоноскопию (ФКС) с биопсией опухоли;
  • Гистологическое исследование биоптата (полученного при ФКС);
  • КТ грудной клетки и брюшной полости;
  • Анализ крови на РЭА (онкомаркер).

В диагностически сложных ситуациях могут понадобиться дополнительные исследования, такие как ирригография, ПЭТ-КТ и т.д. Однако в подавляющем большинстве случаев достаточно стандартного обследования, описанного выше.

Непосредственно операция по поводу рака ободочной кишки заключается в частичном удалении ободочной кишки, жировой клетчатки вокруг питающих сосудов (брыжейка) и лимфатичсеких узлов 1 и 2 порядка, в этих компонентах заключается онкологичность операции.

К сожалению после резекции ободочной кишки не всегда возможно восстановить естественный ход кишечника к заднему проходу, в этих случаях выполняется колостомия («вывод» кишки на брюшную стенку). Однако при раке ободочной кишки вероятность формирования колостомы значительно ниже, чем при раке прямой кишки. Плановые резекции ободочной кишки относительно редко сопровождаются стомией, а в тех случаях когда это необходимо, как правило сохраняется возможность реконструктивной операции с восстановлением непрерывности толстой кишки.

Виды операций

Мы в своей работе используем самые современные технологии, позволяющие в большинстве случаев выполнить реконструкцию без колостомии

. В их числе:

  • Лапароскопические операции;
  • Интраоперационное УЗИ (с лапароскопическим датчиком);
  • Линейные и циркулярные сшивающие аппараты.

При раке прямой кишки выполняются следующие операции:

  • Правосторонняя гемиколэктомия – удаление правой половины ободочной кишки, правой половины брыжейки (жир, содержащий питающие сосуды и лимфоузлы) с лимфатическими узлами 1 и 2 порядков. Используется при раке правых отделов ободочной кишки.
  • Расширенная правосторонняя гемиколэктомия с полной мезоколонэктомией (CME) – удаление правой половины ободочной и большей части поперечноободочной кишки с полным удалением жировой клетчатки брыжейки, скелетизацией сосудов, не подлежащих удалению. Используется при раке поперечноободочной кишки. Данная операция более травматична, поэтому должна использоваться не при всех опухолях правой половины ободочной кишки.
  • Левосторонняя гемиколэктомия — удаление левой половины ободочной кишки, левой половины брыжейки (жир, содержащий питающие сосуды и лимфоузлы) с лимфатическими узлами 1 и 2 порядков. Используется при раке левых отделов ободочной кишки.
  • Резекция сигмовидной кишки – частичное или полное удаление сигмовидной кишки с брыжейкой и лимфатическими узлами 1 и 2 порядка. Выполняется при раке сигмовидной кишки.

Все операции выполняются нами как открыто, так и лапароскопически. В своей работе мы отдаем предпочтение лапароскопическим вмешательствам, после которых пациенты быстрее восстанавливаются и испытывают меньше дискомфорта без ущерба для радикальности лечения.