Лечение рака прямой кишки2017-08-04T13:44:24+00:00

Лечение рака прямой кишки

Рак прямой кишки – злокачественная опухоль прямой кишки. Злокачественность опухоли определяется её способностью прорастать окружающие ткани и метастазировать. Также как и при новообразованиях других локализаций, для рака прямой кишки прогноз и шансы на излечение зависят от стадии заболевания. На ранних стадиях возможно удалить пораженный орган или его часть, на более поздних стадиях необходимо дополнить это лучевой или химиотерапией. Однако, излечение возможно даже при метастатических формах (при наличии отдаленных «отсевов» опухоли в других органах, чаще всего в печени и лёгких). В зависимости от расположения метастазов, их количества и общего состояния больного, в некоторых случаях можно удалить не только первичную опухоль с регионарными лимфоузлами, но и метастазы. Однако, это возможно не во всех случаях метастатического рака.

лечение рака прямой кишки

Обследование и диагностика

Для правильного определения стадии (стадирования) опухоли необходимо пройти предоперационное обследование. От правильного обследования и стадирования зависит вся тактика дальнейшего лечения, это очень важный этап, определяющий дальнейшие прогнозы. Стандартное обследование при раке прямой кишки включает в себя:

  • Фиброколоноскопию (ФКС) с биопсией опухоли;
  • Гистологическое исследование биоптата (полученного при ФКС);
  • МРТ малого таза;
  • КТ грудной клетки и брюшной полости;
  • Анализ крови на РЭА (онкомаркер).

В диагностически сложных ситуациях могут понадобиться дополнительные исследования, такие как трансректальное УЗИ, ирригография, ПЭТ-КТ и т.д. Однако в подавляющем большинстве случаев достаточно стандартного обследования, описанного выше.

Зачастую перед операцией по поводу рака прямой кишки необходимо провести предоперационную лучевую терапию. Следует понимать, что любая злокачественная опухоль, к сожалению, может вернуться после лечения. Однако, современные методы лечения позволяют минимизировать этот риск. Лучевая терапия при раке прямой кишки как раз и нужна для снижения риска рецидива заболевания. То есть в большинстве случаев провести операцию можно и без лучевой терапии, но риск рецидива в области операции в таком случае выше.

Непосредственно операция по поводу лечения рака прямой кишки заключается в частичном или полном удалении прямой кишки, жировой клетчатки вокруг кишки (мезоректум) и лимфатичсеких узлов 1 и 2 порядка, в этих трех компонентах заключается онкологичность операции.

К сожалению после радикального удаления прямой кишки не всегда возможно восстановить естественный ход кишечника к заднему проходу, в этих случаях выполняется колостомия («вывод» кишки на брюшную стенку). Возможность реконструкции зависит в первую очередь от расстояния от сфинктера до опухоли. При слишком близком расположении, а тем более при прорастании, сфинктер приходится также удалять с целью избавления пациента от рака.

циркулярный степлер

Виды операций

Мы в своей работе используем самые современные технологии, позволяющие сохранить задний проход и выполнить реконструкцию без колостомии при минимальном расстоянии между опухолью и сфинктером. В их числе:

  • Лапароскопическая тотальная мезореткумэктомия (TME);
  • Трансанальная тотальная мезореткумэктомия (TaTME);
  • Линейные и циркулярные сшивающие аппараты.

При раке прямой кишки выполняются следующие операции:

  • Передняя резекция прямой кишки с парциальной мезоректумэктомией (PME) – удаление части прямой кишки и части мезоректума (жировой клетчатки вокруг прямой кишки). Используется при опухолях верхней части прямой кишки. Как правило операция заканчивается реконструкцией кишки (анастомозом), без формирования стомы;
  • Низкая передняя резекция прямой кишки с тотальной мезоректумэктомией (TME) – полное удаление прямой кишки и мезоректума. Используется при раке средней части прямой кишки. Позволяет радикально удалить прямую кишку с сохранением сфинктера при наличии достаточного расстояния между ними. Операция заканчивается реконструкцией кишки, но в данном случае необходимо формирование временной стомы для отвода каловых масс. Временную стому устраняют через 6-8 недель, которые необходимы для заживления анастомоза в области заднего прохода в отсутствии кала.
  • Низкая передняя резекция прямой кишки с трансанальной тотальной мезоректумэктомией (TaTME) аналогична предыдущей операции, но нижняя часть удаления прямой кишки выполняется через задний проход, эндоскопически. Это достаточно новая высокотехнологичная операция (впервые в мире выполнена в 2010 г), но с её помощью удается сохранить возможность реконструкции в более сложных ситуациях, когда опухоль расположена ближе к анусу. Операция заканчивается реконструкцией кишки, но в данном случае необходимо формирование временной стомы для отвода каловых масс. Временную стому устраняют через 6-8 недель, которые необходимы для заживления анастомоза в области заднего прохода в отсутствии кала.
  • Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки – полное удаление прямой кишки и сфинктера заднего прохода. Используется при прорастании опухоли в сфинктер или при крайне близком их расположении, не позволяющем исключить прорастание.

Все операции выполняются нами как открыто, так и лапароскопически. В своей работе мы отдаем предпочтение лапароскопическим вмешательствам, после которых пациенты быстрее восстанавливаются и испытывают меньше дискомфорта без ущерба для радикальности лечения. Также лапароскопические вмешательства имеют преимущество в малых, труднодоступных пространствах, каким является малы таз. В ходе миниинвазивных вмешательствах обеспечивается лучшая его визуализация и прецизионное разделение тканей.

Все вмешательства на прямой кишке мы выполняем с соблюдением нервосберегающей техники, что позволяет максимально сохранить функции тазовых органов (включая сексуальную функцию) после обширных онкологических резекций.